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健康にも、美容にも、お財布にも優しいキノコの楽しみ方

こんにちは。フードヘルスコーチ&ヨガ男子の安井シンジです。

前回は、キノコの知られざる魅力・健康効果と美容効果をお伝えしました。
今回は秋の味覚キノコをふんだんにつかったお手軽、美味しいレシピをご紹介します!

素朴で深い味わい 超簡単!自家製・味噌なめたけ

<調理時間 約10分>

■材料(2人分)

エノキ茸  1パック(200g)
白ごま   適量

(調味料)
味噌    大さじ2
(味噌のお味に合わせてお好みで調節してください)
酒     小さじ1
みりん   小さじ1

■作り方

1.エノキを食べやすい大きさにカットし、フライパンで少ししんなりするまで軽く炒める
2.火を止め、あらかじめ混ぜ合わせておいた調味料をフライパンに入れ、混ぜる
3.最後に白ごまを振りかけて出来上がり
※温かい状態でも美味しいですが、1時間ほど冷蔵庫で寝かせると味が落ち着いてまろやかになります。

市販のなめたけは食品添加物の心配がありますが、これなら安心!
優しいお味で飽きも来ない美味しさです。ご飯やお豆腐にのせたり、お魚の味付けに使ったり、食べ方はいろいろ。

エノキに含まれるビタミンB1は疲労回復などの効果が期待できます。また食物繊維とお味噌の力で腸を元気にする作用もあるので、カラダにもとっても良い一品です。

簡単なので是非お試しください!

キノコたっぷり!和にも洋にも合う不思議なジンジャーソイ味噌スープ

<調理時間 約10分>

■材料(2人分)

キノコ   お好きなキノコを好きなだけ
生姜   1片
味噌   大さじ2~2.5(味噌のお味に合わせてお好みで調節してください)
水    400ml
豆乳   100ml

■作り方

1.食べやすい大きさにカットしたキノコと細切りにした生姜をお鍋で煮こむ
2.キノコに火が通ったら、火を止めて味噌をときいれる
3.最後に豆乳を入れて、弱火で温めて出来上がり

キノコの旨味と栄養がギュギュッと詰まった一品。生姜がカラダを芯から温めてくれるため、これからの季節にはぴったりですね。和食にも洋食にも合う、まろやかな口当たりのお味噌汁です。

ご家庭で高級料理店の香りと味わいを。キノコのオリーブオイルハーブ漬け

<調理時間 約25~30分>

■材料

キノコ   お好きなキノコ
ニンニク  1~2片
鷹の爪  1本
ローリエ  1枚
乾燥バジル  適量
エクストラバージンオリーブオイル 適量
塩    適量
※今回は写真の大きさの瓶で以下のキノコを使用しました
シメジ1パック ・ マイタケ1/2パック ・ シイタケ6本 ・ エリンギ1本

■作り方

1.オーブンを150度に予熱しておく
2.食べやすい大きさにカットしたキノコを天板にのせ、塩を振りかける
※シイタケとエリンギは厚めのスライスがおススメ
3.150度のオーブンで15~20分ローストする(10分ほどでキノコの香りがキッチンに広がりますよ)
4.ローストしたキノコを清潔な瓶に詰め、ニンニク・鷹の爪・ローリエ・乾燥バジルを入れ、キノコが隠れるくらいまでオリーブオイルを注ぐ。
5.粗熱が取れたら瓶の蓋をしめ、冷蔵庫で保存。1日寝かせれば完成!
※冷蔵庫で1か月保存可能

ローストする手間はかかりますが、その分香りと味が凝縮されて、風味豊かな保存食になります。

これを作り置きしておけば、パスタやリゾット、サラダやバゲットのトッピングなど、さまざまな料理に使えますよ。(料理に使う際は、塩コショウで味を調えて使ってください)

食卓が高級料理店に早変わり!きっとプチ贅沢な気分が楽しめるはずです。

ちょっぴり優雅に、ブラウンマッシュルームの濃厚ストロガノフ

<調理時間 約25分>

■材料(2~3人分)

ブラウンマッシュルーム 小15~20個程度(200g)
玉ねぎ  1個
ニンニク  1片
乾燥パセリ  適量br>
スープストック  120ml
パプリカパウダー 小さじ1
ヨーグルト(もしくは豆乳ヨーグルト) 大さじ4

■作り方

1.みじん切りにした玉ねぎをあめ色になるまで炒める
2.みじん切りにしたニンニクと厚めにスライスしたマッシュルームを加えて、少ししんなりするまで炒める
3.パプリカパウダーを混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったらスープストックと醤油を加え、5分ほど弱火で煮込む
4.最後にヨーグルトを混ぜ合わせ、更に2~3分弱火で煮込んで出来上がり
ピンクペッパーやバジルの葉などを飾ると色鮮やかに!

肉厚なマッシュルームの歯ごたえと旨味が楽しめる濃厚なストロガノフです。

付け合わせはマッシュポテトが良く合いますが、パスタやオムライス、ハンバーグなどに合わせてもグッドです!

パーティーでのちょっとしたおもてなし料理としても使えそうですね。簡単だけど豪華に見える一品、是非お試しください。

キノコを使ったバラエティー豊かなレシピ、いかがでしたでしょうか?
健康にも美容にも良い、旬の「キノコ」を食べて、健やかな毎日を過ごしましょう!

■旬の果物や野菜のレシピもInstagramで公開中■
@shinji_healthcoach

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